09 декабря 2012

Храм в «Дубраве» открыт

Храм в «Дубраве» открыт
Когда, упоминая атмосферу загородной жизни, говорят: «Душа отдыхает», обычно подразумевают живописные пейзажи и звенящую тишину. Однако по отношению к загородному комплексу «Дубрава» это выражение обретает иной смысл. Для души тут построен Храм в честь Святого Апостола Андрея Первозванного.

Пожалуй, сейчас уже мало кого удивляет спортивный корт, детская площадка, зоны отдыха – почти в каждом загородном поселке есть подобные инфраструктурные объекты. Инвесторы думают о привычных критериях удобства, которых бывает недостаточно для того, чтобы жить в гармонии с собой и с окружающими. К создателям проекта «Дубрава» идея с Храмом тоже пришла не сразу – это решение обдуманное и осмысленное.   

Освящение закладного камня часовни в честь Святого Апостола Андрея Первозванного состоялось еще 3 апреля 2011 года. Его совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а спустя меньше чем полтора года он же совместно с епископом Каменск-Уральским и Алапаевским Сергием проводил первую службу в Храме.

Между этими двумя событиями было и долгое обсуждение концепции со служителями церкви, привлечение живописцев, знакомых с росписью православных храмов, поиск талантливого мастера, способного изготовить купол…

Церковное здание невелико по размерам, но создано по всем православным канонам – с алтарем, колоколами. Иконостасы выполнены в интересной технике из керамического фарфора – в такой же манере создается иконостас в Храме Большой Златоуст, который востанавливается в Екатеринбурге.

Пространство под куполом храма украшено сюжетами из жизни Андрея Первозванного, включая рыбацкую проповедь, крещение на реке Иордан и распятье на кресте. В медальонах – лики святых, среди которых есть и благочестивые монахи, и князья с  богатой историй подвигов.

Незадолго до открытия у Храма появился свой настоятель – отец Спиридон, который с момента открытия Храма уже провел несколько служб, в том числе он читал молебен и освещал купель на Крещенье. Кстати, празднование Крещенья стало одной из добрых традиций поселка – ближе к полуночи около купели собираются  и сами жители, и их гости.

Хотя Храм построен недавно, в нем сразу сложилась нужная атмосфера: он, даже в пасмурные дни будто озарен солнцем, а сюжеты на стенах Храма не нагоняют ощущения уныния и тоски. Они, наоборот, побуждают к созиданию, к разговору с самим собой и к успокоению. Как раз этого так не хватает в нашей жизни.

 

Несколько фактов о Храме Андрея Первозванного:

  1. Храм расписывался дважды – это было сделано, чтобы все сюжеты полностью отвечали канонам Русской Православной Церкви. Окончательный вариант росписи делали художники во главе с Татьяной Водичевой -  группа этих уральцев известна далеко за пределами нашей страны. Красивейший иконостас изготавливал Андрей Савицкий.
  2. Купол для Храма изготовили в Первоуральске – этим занимался Борис Ветлужских.
  3. Скоро в Храме Андрея Первозванного появится еще одна важная для православных людей реликвия – архиепископ Екатеринбургский и ВерхотурскийКирилл обещает подарить Храму мощи Андрея Боголюбского и Федора Смоленского. 

 

Олег Гусев, инициатор строительства «Дубравы»:

- Когда задумывался Храм, с одной стороны, хотелось, чтобы он стал особым местом для жителей поселка «Дубрава». Сейчас, спустя месяц, можно говорить, что это надежды оправдались – Храм никогда не пустует. С другой стороны, я за семейные ценности, связь поколений, ведь это самое важное в нашей жизни. Мой отец – Андрей, я подумал, что для русской церкви фигура Андрея Первозванного очень значима, к тому же именно орден «Андрея Первозванного» – главная государственная награда, которую вручают людям выдающимся. Так Храм был назван в честь одного из Главных Апостолов.

Фоторепортаж с открытия храма смотрите здесь