17 апреля 2012

Царская Пасха в коттеджном поселке (фото)

Царская Пасха в коттеджном поселке (фото)
День 15 апреля в «Дубраве» выдался солнечный и теплый — идеально для Дня Святого Христова Воскресенья.

Светлый праздник здесь отметили с традиционными куличами и пасхами на свежем воздухе. Не обошлось и без сюрприза: впервые широкой публике в картинной галерее коттеджного поселка «Дубрава» было представлено масштабное историческое полотно. Да еще в исторических костюмах и в присутствии «царя»!

Очень приятно, царь!

«Дубрава»  поселок необычный: здесь регулярно происходят захватывающие культурные события, которые объединяют жителей, их близких и гостей. Недавно открытая картинная галерея (само по себе эксклюзив!) превратилась в идеальное место для дружеских и семейных встреч и послужила площадкой для празднования Пасхи. Уже с утра 15 апреля в «Дубраве» царило радостное предвкушение: на берегу пруда устанавливались палатки для угощений, а в галерее привлекало взоры полотнище, закрывающее огромную картину.

В назначенный час публике предстал сам царь Петр Великий (его роль блистательно исполнил инициатор проекта «Дубрава» Олег Гусев) в сопровождении ближайшего вельможи Александра Меньшикова (в исполнении галериста и генерального директора аукционного дома своего имени Валерия Суворова). «Заезжие гости» приняли «подарки» в виде изделий из малахита и провели инспекцию коттеджного поселка, встретившись с семьей «Демидовых» и другими представителями уральских предпринимательских кругов. «Царь Петр» остался очень доволен приемом!

Представление было стилизовано под петровскую Ассамблею: роскошные костюмы XVIII века (после шутливой церемонии в них могли сфотографироваться все желающие), изысканные развлечения. Скрипач Лондонского филармонического оркестра Артем Котов исполнил среди прочего страстный «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса, оперная певица Мария Суворова покорила слушателей арией Кармен, а гордость Уральской консерватории Алексей Пьянков своим пением подтвердил итальянскую поговорку «не родись счастливым, а родись тенором».

В компании с лучшими в мире соседями

В публике, собравшейся под сводами картинной галереи, можно было увидеть художников с мировым именем, которые уже стали друзьями «Дубравы». Например, живописца Мишу Шаевича Брусиловского, которого главный хранитель мадридского музея Прадо сравнил с Пикассо и Матиссом, омского портретиста Анатолия Мовляна, занимающего верхние позиции в профессиональных рейтингах, пейзажиста Алексея Ефремова, чье полотно «Верхотурье» находится в коллекции патриарха Кирилла.

Наконец, пришло время для торжественного открытия  с огромной картины был снят занавес, и взорам публики предстала «жемчужина» галереи  историческое полотно 2 на 3 метра «Прием Петром I Демидовых» авторства нижнетагильского художника Сергея Костылева. Именно эту живописную встречу императора с уральскими промышленниками и инсценировали в тот пасхальный день. Ранее полотно украшало резиденцию губернатора Свердловской области и служило «визитной карточкой» Урала во время встреч на высшем уровне, теперь оно нашло новое пристанище в экспозиции коттеджного поселка.

После презентации картины вся компания переместилась на свежий воздух  угощаться чаем, пирогами и сладостями, а также смотреть, как из-под рук гончара Андрея Савицкого выходят утонченные амфоры и вазы. Желающие могли сами покрутить гончарный круг и создать из глины свой шедевр, а дети с увлечением следили за смешными химическими опытами в шоу сумасшедшего профессора Николя. В результате мероприятие получилось и светское, и по-домашнему теплое, почти семейное: не случайно на дорожных указателях к «Дубраве» красуется надпись: «У нас самые лучшие в мире соседи!»

Фоторепортаж с Пасхи в коттеджном поселке смотрите здесь